The Bumble Bee's Journal Appeltaart alias Apple pie khas Belanda from tantedodol.blogspot.com
Pengenalan
Untuk para pecinta kuliner, pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu hidangan khas negara Belanda, yaitu apple pie. Apple pie adalah kue tart yang terbuat dari campuran buah apel dengan rempah-rempah seperti kayu manis, gula, dan cengkeh yang dibungkus dengan adonan pastry yang renyah di luar dan lembut di dalam. Kue ini sangat populer di Belanda dan menjadi salah satu hidangan yang wajib dicoba bagi para wisatawan yang berkunjung ke negara itu. Namun, kini kamu tidak perlu jauh-jauh ke Belanda untuk mencicipi apple pie, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan praktis. Berikut adalah cara membuat apple pie Belanda yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan
Sebelum memulai membuat apple pie, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut: - 500 gram tepung terigu - 250 gram mentega dingin - 100 gram gula pasir - 1 butir telur - 1/2 sendok teh garam - 1/2 sendok teh baking powder - 1/2 sendok teh vanili bubuk - 1/4 sendok teh kayu manis bubuk - 8 buah apel, kupas dan iris tipis - 100 gram gula merah - 1/2 sendok teh cengkeh bubuk - 1/2 sendok teh kayu manis bubuk - 1/2 sendok teh garam - 1/2 sendok teh air jeruk lemon - 1 sendok makan tepung maizena - Susu cair secukupnya untuk olesan
Cara Membuat
Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, kamu bisa langsung memulai membuat apple pie dengan langkah-langkah berikut: 1. Siapkan mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula, garam, baking powder, vanili bubuk, dan kayu manis bubuk. Aduk rata. 2. Potong mentega dingin menjadi kecil-kecil, tambahkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk menggunakan ujung jari hingga tercampur rata dan berbutir-butir. 3. Tambahkan telur, aduk rata hingga adonan tercampur merata. 4. Tuang air dingin sedikit-sedikit, aduk perlahan hingga adonan bisa dipulung. 5. Ambil adonan, pipihkan dengan rolling pin, lalu bentuk dengan ukuran yang sama dengan loyang pie yang sudah disiapkan. 6. Olesi loyang pie dengan mentega, lalu letakkan adonan pastry di atasnya. Tekan-tekan hingga rata dengan permukaan loyang. 7. Tusuk-tusuk permukaan adonan pastry dengan garpu hingga tidak mengembang ketika dipanggang. 8. Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius. 9. Siapkan mangkuk, campurkan apel iris, gula merah, cengkeh bubuk, kayu manis bubuk, garam, air jeruk lemon, dan tepung maizena. Aduk rata. 10. Tuangkan campuran apel ke dalam loyang pie yang sudah diisi adonan pastry. 11. Pipihkan adonan pastry yang tersisa, lalu letakkan di atas apel dan rapatkan sisi-sisinya. 12. Oleskan permukaan adonan pastry dengan susu cair. 13. Panggang dalam oven selama 30-40 menit atau hingga adonan pastry berwarna kecoklatan. 14. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin selama 5-10 menit sebelum dihidangkan. 15. Apple pie Belanda siap disajikan. Sajikan dengan taburan gula halus dan krim kocok di atasnya.
Kesimpulan
Itulah cara membuat apple pie Belanda yang praktis dan mudah di rumah. Kamu bisa mencoba resep ini untuk membuat hidangan penutup yang enak dan lezat untuk keluarga atau tamu yang datang berkunjung. Selamat mencoba!
Berbagi
Posting Komentar
untuk "Cara Membuat Apple Pie Belanda"
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Apple Pie Belanda"